食養科のご案内
私たちは、直営方式によるきめ細かい食事提供に努めます。
平成20年4月に厨房棟の全面改築により、HACCPに則った施設環境の整備により、調理従事者の労働環境改善に努めています。
基本理念
- 安全安心な食事提供をいたします。
- 適時適温給食に努めます。
- 喜ばれる給食の提供をします。
病院給食の概要
一般食
常食、粥食、五分粥食、三分粥食、流動食、嚥下食。
特別治療食
糖尿病食、心臓食、腎臓食、肝臓食、胃潰瘍食、膵臓食、貧血食、脂質異常食、高度肥満食、検査食など。
行事食
季節ごとのメッセージカードを添えた、月ごとの行事食も入院生活の楽しみとなっております。
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
栄養管理
時として変化する患者の心身の状態に寄り添い、医師、看護部、コメディカルなどの多職種との連携により、スムーズな栄養管理に努めています。
入院・外来患者の食事指導は、“ゆっくり、じっくり”を心がけています。
給食管理
嗜好調査により患者満足度95%を頂き、100%を目指した個人対応食の充実に努めています。